Дело №2. Описание выигранного дела и комментарии к нему

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – болезнь, которая развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце по коронарным артериям. Наиболее частая причина этого – атеросклероз коронарных артерий с образованием бляшек и сужением их просвета. Может протекать остро и хронически (длительно). Проявлениями ИБС могут быть: стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии сердца, а также внезапная сердечная смерть.

Одним из видов ишемической болезни сердца является стенокардия. Стенокардия может проявляться в нескольких вариантах. Один из них является нестабильная стенокардия.

Нестабильная стенокардия (НСК) — наиболее тяжелый период обострения ишемической болезни сердца (ИБС), урожающий развитием инфаркта миокарда или внезапной смертью. НСК — по клиническим проявлениям и прогностическому значению занимает промежуточное положение между формами ИБС — стабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда. Иными словами нестабильная стенокардия, по сути, является прединфарктным состоянием.

На сегодняшний день смертность больных от острого инфаркта миокарда достигла значительного уровня. Министерством Здравоохранения и социального развития РФ приняты множество приказов и распоряжений, разработаны стандарты и правила оказания медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда и прединфарктными состояниями.

Смысл большинства из них в оптимизации порядка поступления в стационар пациентов с состояниями близкими к инфаркту миокарда, которые могут привести к инфаркту миокарда.

В частности, одним из таких нормативных актов Минздрава является «Об утверждении порядка оказания плановой и неотложной помощи населению Российской Федерации при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля».

Данный приказ регламентирует госпитализацию больных с нестабильной стенокардией непосредственно (минуя приемный покой) в отделение неотложной кардиологии или в блок (палату) интенсивной терапии кардиологического отделения или в отделение реанимации и интенсивной терапии. Передача больного врачом бригады скорой медицинской помощи дежурному врачу указанных отделений происходит непосредственно на территории этих отделений.

Указанный порядок утвержден в связи с тем, что в настоящее время пациенты кардиологического профиля теряют достаточно много времени на этапе нахождения в приемном отделении того или иного лечебного учреждения, а при заболеваниях сердца «счет для пациента идет на минуты».

Пациент, о котором идет речь в комментариях, был доставлен в приемное отделение с кардиологическим диагнозом нестабильная стенокардия.

В результате неправильной госпитализации сложилась следующая ситуация. Поступивший в стационар пациент с выраженными болями в сердце 20 минут провел в приемном отделении дожидаясь своей очереди, затем самостоятельно пешком сходил повторно записал ЭКГ в другой конец здания больницы на это ушло ещё примерно 20 минут, вернулся в приемное отделение, самостоятельно поднялся по лестнице на 3 этаж больницы. В общей сложности пациент потратил около часа на подтверждение диагноза, с которым он поступил в стационар, перенес физическую и психоэмоциональную нагрузку, которая ему была категорически противопоказана и в течение указанного времени не получал необходимого лечения.

Медицинский персонал скорой медицинской помощи после того, как доставил пациента в стационар должен был госпитализировать пациента сразу в кардиологическое отделение, минуя приемное отделение и там сразу необходимо было начинать лечение.

В случае же, если госпитализация пациента все же производилась через приемное отделение необходимо было минимизировать физические усилия пациента и время нахождения в приемном отделении или же сразу начинать кардиологическое лечение на территории приемного покоя.

Юристом Сысоевым было написано исковое заявление, судом — возбуждено гражданское судопроизводство по требованиям истца о компенсации морального вреда.

При изучении представленной в суд медицинской документации представленной ответчиками юрист сразу обратил внимание на несоответствие обстоятельств, которые были изложены в медицинской документации. А именно диагноз в одном из документов (сопроводительном листе) при поступлении не соответствовал диагнозу этого же пациента изложенному в другом документе (карте вызова скорой медицинской помощи).

Медицинский персонал скорой помощи заполняет ряд медицинских документов при госпитализации пациента.

Одними из медицинских документов является «Карта вызова скорой медицинской помощи», другим «Сопроводительный лист станции (отделения) скорой медицинской помощи и талон к нему». Сопроводительный лист станции (отделения) скорой медицинской помощи и талон к нему является документом персонального медицинского учета, предназначенным для обеспечения преемственности и последовательности в оказании медицинской помощи больным.

В сопроводительном листе указывается основной диагноз, то есть наиболее тяжелое заболевание (поражение), по поводу которого были осуществлены вызов скорой медицинской помощи и транспортировка больного для госпитализации в стационар.

Сопроводительный лист пациента, о котором идет речь, был вклеен в историю болезни. Указанный документ передается лицом, доставившим пациента в стационар медицинскому работнику этого стационара для приобщения к истории болезни.

В сопроводительном листе, который передан госпитализировавшим пациента лицом в стационар, был указан диагноз при поступлении: «нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда?» (то есть диагноз, требующий указанного выше порядка госпитализации). А в карте вызова скорой медицинской помощи был написан диагноз «стабильная стенокардия», то есть состояние не требующего указанного выше особого порядка госпитализации. Состоянию нестабильной стенокардии (прединфарктное состояние) соответствовала и запись ленты сделанной бригадой скорой медицинской помощи.

Не исключено, что в карту вызова были внесены изменения после того, как стало известно о судебной перспективе данного случая оказания медицинской помощи, а в сопроводительный талон изменения внесены не были, так как он находился в медицинской документации (в истории болезни) другого лечебного учреждения.

Позицию по делу адвокат строил исходя из диагноза указанного в сопроводительном листе (тем более, что в дальнейшем эксперты признали наличие нестабильной формы стенокардии на ленте ЭКГ) с учетом изложенного в приказе Минздрава порядка госпитализации пациентов.

В ходе гражданского процесса было установлено, что пациенту был выставлен неполный диагноз — не была диагностирована имевшаяся у него нестабильная стенокардия, не было уделено должного внимания проявлениям ишемии миокарда (нарушениям ритма и нестабильному состоянию гемодинамики, развившемуся на их фоне), жалобам ангинозного-ишемического характера, перенесённому инфаркту миокарда в анамнезе, наличию кратковременного эффекта от нитратов, введенных фельдшером скорой медицинской помощи. Акцентирование внимания на совокупности жалоб, анамнеза и клинических проявлений должно было насторожить в отношении имеющейся нестабильной стенокардии и способствовать постановке правильного, полного диагноза; не обеспечено должное перемещение по зданию больницы на каталке.

Согласно указанному заключению эксперты пришли к выводу о том, что пешие (не на каталке) передвижения В. в МУЗ ГО г. Воронеж «…» сопровождались физической нагрузкой, что могло негативно отразиться на кровоснабжении миокарда и, в дальнейшем, способствовать развитию его ишемического поражения — инфаркта миокарда.

Судом исковые требования были удовлетворены.

Дело №2. Описание выигранного дела и комментарии к нему: 1 комментарий

Комментарии запрещены.