Врачебная ошибка и медицинская халатность

Под качеством оказания медицинской помощи согласно закону «Об охране здоровья граждан» понимается совокупность характеристик, отражающих:

— своевременность оказания медицинской помощи;

— правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи;

— степень достижения запланированного результата.

Медицинская помощь может быть оказана: качественно и некачественно. Некачественное (ненадлежащее) оказание медицинской помощи – оказание медицинской помощи с нарушением медицинской технологии и правильности их проведения, выражается в виде недостатков (дефектов) оказания медицинской помощи.

Причины возникновения недостатков (дефектов) оказания медицинской помощи в неправильных, неадекватных, небезопасных, несвоевременных сложившейся клинической ситуации действиях, а иногда просто в бездействии медицинского персонала. Причины могут быть разделены на 2 категории:

1) в действиях (бездействии) медицинского персонала при оказании медицинской помощи отсутствует состав уголовно наказуемого деяния;

2) в действиях (бездействии) медицинского персонала при оказании медицинской помощи присутствует состав уголовно наказуемого деяния.

«Врачебная ошибка» термин, который часто встречается в медицинской и юридической литературе, но в законодательстве на сегодняшний день не закреплен.

Под «врачебной ошибкой» понимается заблуждение врача в диагнозе, методах лечения, выполнении операции и т.д., возникшее вследствие несовершенства медицинских знаний, техники, редкости заболевания, недостаточных условий для оказания надлежащей медицинской помощи.

В случае, если бы в нашем законодательстве понятие о врачебной ошибке было закреплено именно в указанном выше виде в том виде практически все медицинские правонарушения трактовались бы как «врачебная ошибка». Хотя в подавляющем большинстве случаев причиной некачественного оказания медицинской помощи является не «заблуждение врача», как таковое, а небрежное, невнимательное, непредусмотрительное действие медицинского персонала.

Медицинские правонарушения при условии отсутствия в действиях медицинских работников уголовно наказуемого деяния, но при наличии в действия медицинских работников недостатков при оказании медицинской помощи обозначаются как некачественное (ненадлежащее) оказание медицинской помощи.

При установлении некачественного (ненадлежащего) оказания медицинской помощи без признаков уголовно наказуемых деяний со стороны медицинских работников, а также ряда других юридически значимых условий наступает гражданско–правовая ответственность лечебного учреждения, в котором произошло правонарушение.

Каковы условия наступления гражданско – правовой ответственности лечебно – профилактических учреждений в некачественно оказанной медицинской помощи при отсутствии в действиях (бездействии) медицинских работников уголовно наказуемого состава преступления?

Обращения гражданина или его родственников в суд.
Установления недостатков (дефектов) при оказании медицинской помощи.
Установления причинно – следственной связи между недостатками оказания медицинской помощи и неблагоприятным исходом заболевания.
Наличия неблагоприятного исхода выраженного в виде смерти пациента или ухудшение состояния здоровья.
Наличия виновных действий со стороны медицинских работников, как правило, выражающихся в наложении на них дисциплинарных взысканий на медицинских работников допустивших дефекты.
Ответственность за причиненный вред в данном случае несет лечебно – профилактическое учреждение, в котором была оказана медицинская помощь.

Гражданин или его родственники имеет право на компенсацию понесенного материального и морального вреда.

Персонал, принимавший участие в некачественном оказании медицинской помощи привлекается в гражданский процесс в качестве третьего лица.

Медицинская халатность (под этим термином автор статьи объединяет уголовно наказуемые преступления медицинского персонала совершенные по неосторожности) выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей в виде неосторожного причинения смерти, тяжкого вреда здоровью.

Под неисполнением или ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей понимается совершение деяния (действия или бездействия), не отвечающего полностью или частично официальным требованиям, предписаниям, правилам. То есть, при ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей медицинский работник не выполнил необходимые, регламентированные действия, которые должен и обязан был выполнить в конкретной ситуации в соответствии со своей медицинской специальностью, знаниями.

При этом медицинский работник предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение этих последствий.

Каковы условия наступления уголовной ответственности медицинских работников наступает в случае?

Обращения гражданина или его родственников в правоохранительные органы с заявлением о преступлении.
Установления события преступления.
Установления виновных действий со стороны медицинских работников с составом уголовно наказуемого деяния.
Установления прямой причинно – следственной связи между общественно опасными действиями (бездействием) медицинского персонала и возникшими неблагоприятными последствиями.
Установление причиненного тяжкого вреда здоровью пациента или его смерти.
Отсутствие неосторожных действий со стороны самого пациента (гражданина).
В указном выше случае медицинские работники могут быть привлечены к уголовной ответственности.

При установлении ненадлежащем исполнении медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей гражданин или его родственников так же имеют право на компенсацию понесенного материального и морального вреда.

Размер компенсации морального вреда, взыскиваемые с виновных лиц, при установлении факта причинения смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности, как правило, выше.

Существует возможность взыскания денежных средств с допустивших правонарушение медицинских работников в рамках уголовного процесса, а так же с лечебно – профилактического учреждения в рамках гражданско – правового процесса.